当前位置: 学院首页 > 学科建设 > 正文

凝聚嘉彰 共创辉煌 我校学子在第二届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛中斩获佳绩

作者:   来源:      发布日期:2024-05-20   浏览:

2024年5月15日至19日,由中国旅游协会旅游教育分会、南开大学旅游与服务学院主办,广东财经大学文化旅游与地理学院协办的第二届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛在广州南沙隆重举行。自2024年1月5日发布竞赛通知以来,全国各地高校纷纷积极响应,汇聚了共163所高校、526支参赛队伍,吸引了近3000名青年学生参与经过初赛激烈角逐,224支队伍成功晋级决赛,齐聚南沙展开为期五天的巅峰对决。我校代表队与来自南开大学、厦门大学、华南师范大学、中山大学、香港理工大学、澳门城市大学、澳门旅游学院等参赛手同台竞技,展现出了优秀的专业素养与良好的临场应变能力。

旅游学院刘桐宇黄灵欣廖欣宇刘昱慧团队在全国总决赛经过激烈比拼,荣获全国等奖,同时在224支队伍参与的“i南沙,正青春”广州南沙全域游打卡短视频挑战大赛中中跻身前20名,荣获优胜奖。指导老师张国英老师荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛是一项国家级旅游管理专业赛事,采用了南开大学研发的科技成果——“旅游管理模拟沙盘系统”。该系统通过构建多样化的虚拟仿真实验环境,让参赛团队在其中进行酒店企业的市场竞争和商业分析此次大赛采取线上线下相结合的方式,以虚拟仿真技术为核心,强调实践能力,让青年学子们将理论知识与实践结合。

决赛分为三条支线,分别是虚拟仿真实验、旅游项目策划以及短视频打卡竞赛。参赛队伍以虚拟仿真电子竞技和实地旅游项目实践策划相结合的形式进行,共同探讨和解决旅游业面临的新问题,大赛将数字技术和田野调查相结合,以南沙区数据作为案例参数和实验背景,并鼓励高校学子实地调研南沙响应国家乡村振兴战略的重点百千万工程示范项目——“前锋水乡”。

283DE

旅游学院团队在虚拟仿真经营实验中,经过多个回合的数据分析和战略决策,取得优异的累计投资回报率;在旅游项目实践策划环节,团队以广州南沙疍家文化为依托,出色完成了醉美香纱留韵,智慧疍家水乡前锋水乡乡村文旅项目策划方案,受到参赛师生和专家评委好评制作视频在短视频打卡大赛中脱颖而出,用青年的视角和表达方式为南沙文旅带去了新生机。

23D62

本次比赛展现了旅游学院学子良好的素质能力和扎实的专业技能。旅游学院始终积极鼓励学生参与课外学术科技竞赛和专业实践,锻炼学生的专业技能和实践能力,着力培养高水平应用型人才。未来,学院将继续致力于培养更多创新型人才,为地方和国家的文旅产业发展贡献力量。贯彻“以赛促学、以赛促教”,落实党中央提出的“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”实践指南,帮助大学生学以致用,在理论学习和实践探索中更快地成才。

供稿:张国英   审稿:刘秀明