旅游学院圆满举行2024级新生班主任培训工作

作者:   来源:      发布日期:2024-09-03   浏览:

为进一步提升班主任队伍的业务能力与管理水平,确保2024级新生入学工作的顺利开展,旅游学院组织开展了秋季开学新生班主任培训工作,此次培训旨在通过深度交流、专业指导和前瞻规划,为即将承担重要使命的新生班主任们注入强大的动力与经验智慧,共同开启新学期的学生工作新篇章。

新生班主任培训中,学院邀请了资深班主任、旅游学院办公室主任艾山江·吾买尔老师,以其丰富的实践经验和深厚的理论功底,为新生班主任们带来了一场别开生面的经验分享会。

艾山江老师以生动的案例、真挚的情感,讲述了自己与学生共同成长的点点滴滴,展现了班主任工作的魅力与价值。他强调,作为班主任,不仅要具备扎实的专业知识,更要有爱心、耐心和责任心,用心去倾听每一个学生的声音,用爱去温暖每一颗年轻的心灵。

随后,旅游管理系主任欧阳红博士以其深厚的学术功底和敏锐的洞察力,为参会者讲述她在多年班主任工作和近年新疆文旅实践中遇到、发现的突出问题和必须及时学习掌握的理论政策,通过剖析一系列具有代表性的学生问题案例,深入剖析了问题产生的根源、影响及应对策略。欧博士指出,面对复杂多元的学生群体,班主任必须保持高度的警觉性和敏锐的洞察力,及时发现并妥善处理各类问题,为学生的健康成长创造有利条件。同时,她还就如何构建良好的师生关系、如何提升学生的综合素质等提出了宝贵的建议。

接着,旅游学院学工办主任木热合买提·木合塔江对新生班级即将开展的几项重点工作进行了安排,梳理并强调班主任的岗位职责和工作要求。他要求各班主任要紧密围绕学院中心工作,扎实做好新生入学教育、班级管理、学风建设等各项工作;要加强与学生的沟通交流,及时掌握学生的思想动态和心理状况;要注重培养学生的社会责任感和创新能力,为学生的全面发展奠定坚实基础。

此外,学院辅导员彭冬梅、高贤伶还就学生心理健康工作和入团入党工作进行了深入解读和细致指导。她们详细解答了班主任们在工作中遇到的实际问题,明确了工作的时间节点和具体要求;同时,还就如何有效开展心理健康教育、如何引导学生树立正确的价值观等方面提出了具体可行的建议。

最后,学院党总支副书记王毅韬作了总结。他高度评价了本次培训活动的成功举办和取得的丰硕成效;并对各级班主任提出了更高的期望和要求。他指出,班主任是学院学生工作的中坚力量,是学生成长道路上的重要引路人,要求班主任务必要进一步增强责任感和使命感,深入了解学生的所思所想所需所盼;要不断加强自身理论学习和综合素养提升,努力成为学生的良师益友和人生导师;要高度重视学生心理健康教育和安全稳定工作,切实做到早发现、早干预、早解决;要积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

此次培训活动的成功举办,不仅为新生班主任们提供了宝贵的学习机会和交流平台,更为学院新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。相信在全体班主任的共同努力下,旅游学院的学生工作必将取得更加优异的成绩!

撰稿人:木热合买提·木合塔江

校稿人:木热合买提·木合塔江