旅游学院开展2024级新生入学教育

作者:   来源:      发布日期:2024-09-18   浏览:

为使2024级新生对学校和学院基本情况,对专业发展和学科建设等具有一个总体认知,帮助其尽快适应并融入大学生活, 912日—14日,旅游学院党政根据学校总体部署,从思想政治教育、专业建设发展、学籍档案管理日常管理与服务等方面相继各班级固定教室和学院706报告厅,以线上线下相结合的形式开展了系列入学教育活动。

12日上午,全体新生分别在各班固定教室,以线上直播的形式,集体收看了校党委副书记邓勇老师的“开学第一课”和党委学生工作部部长朱军老师以及校团委副书记阿力木江·买买提明老师关于过好大学生活、团的建设工作等授课。邓勇副书记结合自己的工作经验,对24级全体新生谆谆教导,提出殷切希望,帮助新生尽快树立起明确的大学生活目标

当天下午,旅游学院党总支副书记王毅韬老师围绕落实立德树人根本任务,引导全体新生清醒认识喀什大学所处的历史地位和政治地位,时刻抓紧抓好铸牢中华民族共同体意识为这条主线,学会过好集体生活,培养团结协作精神,涵养个人品德和大德公德,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人学工办主任木热合买提·木合塔江老师则新生关于学籍信息和档案方面的各种疑惑做了详细讲解和现场解答。

接下来的两天里,学院党总支书记刘秀明老师开展党政专题教育提出:要将旅游学院特色融入到青年发展之中;副院长贾巧云老师则为同学们简要介绍了学院发展历史专业建设情况;旅游管理系主任欧阳红老师和酒店管理系主任曹江浩老师分别旅游管理和酒店管理两个专业的发展现状、专业认知误区与专业发展方向作了具体介绍。最后旅游学院学生会、团委等学生组织学院的日常活动开展、日常服务管理及违规违纪处理、入团和入党流程等内容进行了总体介绍。

其间,学院还特别邀请到喀大校友原教育科学学院学生会主席、2020年本科毕业当年考取研究生,2023年中国刑事警察学院硕士毕业留校任教的曹鑫钰老师,为全体新生就个人初入大学一度坚持放弃入学资格、退学复读到通过老师教导、学长引导迅速认识当下拥有的大好硬件条件、个人更是真正奋斗主体的道理,从而耻于“混”日、明晰目标等终于走出误区的心路历程,并特别就珍惜喀大各族同学共居共学时光、增进民族团结的重大意义,如何过好大学集体生活、勇于锻炼社会工作能力、不断强大个人心理素质等跟全体新生做了语言生动、思想深入、全面细致的深度交流,使全场新生深受启发。

为期三天的入学教育,不仅为新同学及时驱除关于大学学习的迷茫与焦虑,还为新生更好地投入大学的学习生活奠定了思想基础。入学教育期间,2024级新生按时到达会场参与活动、认真记录并保持良好的会场纪律,展现出新时代大学生应有的精神貌。相信在今后的日子里,他们将很好传承“胡杨般坚韧,红烛般奉献”的喀大精神,为学院的建设学校的发展增光添彩。

撰稿人:杨崟、王书宇

校稿人:木热合买提·木合塔江

旅游学院学工办