旅游学院心理委员主题班会大赛

作者:   来源:      发布日期:2024-03-29   浏览:

为深入贯彻落实教育部等十七部门印发的关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》精神,落实校党委学生工作部关于开展“心理健康教育‘一院一特色’之‘朋辈心SHOW’心理委员主题班会大赛活动”的通知要求,不断丰富我院心理育人手段和形式,充分发挥学生在心理育人过程中的主体作用,提高朋辈心理委员专业知识与技能,旅游学院学工办于2024年3月28日在学院楼706报告厅组织开展了心理健康教育“朋辈心SHOW”心理委员主题班会大赛初赛。

心理辅导员彭冬梅老师赛前讲话

在前期广泛动员的基础上,共12心理委员参加了本次比赛,经评委打分评选最终选举出一名最佳心理委员代表旅游学院参加校级比赛,赛场上,参赛选手作为班级心理委员都做了充分准备,他们紧密围绕大学生日常学习生活,以人际交往、生活情感、学习压力、矛盾处理等问题为主题进行讲解,精心设计PPT演示文稿、互动环节、视频演绎等精彩瞬间让评委老师与同学们产生情感共鸣。

比赛选手讲解

新时代需要大学生具备更好的心理素质和较高的应对能力。对心理委员实施培训,可以提升学生的心理素质和自我调适能力,培养他们的创新精神和实践能力,这将有助于培养出符合新时代要求的社会主义建设者和接班人。

评委们进行现场打分

心理委员作为学生群体中的重要一员,其工作直接关系到学生的心理健康和成长发展。通过培训心理委员,可以引导他们更好地关注同学的情感和需求,及时发现和解决潜在的心理问题,提供及时有效的心理支持和帮助,从而促进学生身心健康的发展。这有助于落实立德树人的根本任务,培养出具有健全人格和良好心理素质的学生。同时,心理委员还可以协助学校开展心理健康教育活动和组织心理健康教育宣传等,推动学校心理健康教育体系的完善和发展。

通过本次院内选拔活动,心理委员们深刻地感受到了自己身为心理委员的责任,同时也促使自己更加主动关心同学,更加积极设法增进班级内部的和谐与团结。相信通过本次活动,将极大调动心理委员们的积极性,助力学院青年大学生的心理健康发展。

撰稿人:王书宇、高硕

校稿人:彭冬梅

旅游学院学工办